Стеатит - уникальный материал для камина

Вы скажете, что чудес не бывает. В принципе да, но... бывают и исключения. Это,  безусловно, неповторимый материал  стеатит (мыльный камень или талькохлорит).

Этот камень был создан благодаря процессу, который начался  2,5 миллиарда  лет назад. Земная кора постоянно трескалась и при температуре  1600 °C на поверхность выливалась лава, а за тем на поверхности земли образовались моря. Прошли сотни миллионов лет континентальные плиты столкнулись и поднялись так, что окаменевшая лава была зажата почти вертикально, происходило формирование горных цепей.

Давление составляло 4000 атмосфер, а температура около 500 °C. Под воздействием высокой температуры и давления, начал выкристаллизовываться минерал. В итоге этих преобразований было создано единственное в своем роде творение природы - талькохлорит. Он выделился в ограниченных  природой количествах - в районе швейцарских Альп, на севере Европы, в Финляндии, Норвегии, Швеции и Индии.

Мыльный камень не подвержен воздействию высоких температур и влаги. Этот камень быстро принимает тепло, накапливает его и медленно отдает. Ни один другой материал не обладает настолько хорошими свойствами сохранения тепла. Вобрав тепло в себя, затем целеустремленно отдаёт его в окружающую среду. Наши предки обнаружили свойства талькохлорита уже более 2000 лет назад. Из талькохлорита выполнялись формы для литья из бронзы, масляные светильники, огнеупорная посуда. Начиная с XVIII века стали заменять печи из кирпича печами из талькохлорита.

Печь из мыльного камня нагревается быстро (примерно за полчаса), а отдает тепло медленно (до 20 часов). Если камин топится сухими дровами, достаточно топить два раза в день. Поэтому он легок в использовании и экологически чист. Тепло распределяется по принципу излучения, которое не вредно для организма человека.

Если речь идет о применении в комнате с камином, то можно различать  два способа использования стеатита  (немецкое название: speckstein, английский: soapstone). Первый, самый разумный, но и самый дорогой, - это строительство из него целых печей, в том числе и с встроенными отопительными приборами, второй-это использование элементов из этого ценного материала в виде покрытий.

Возврат к списку